
Как мысли о смерти меняют наше мировоззрение
Мысли о смерти до основания меняют взгляд человека на себя и на мир. Присутствие отчетливого образа смерти в воображении может сделать людей более склонными к наказанию других и подверженными предрассудкам. Об этом заявили британские ученые.
Основываясь на этой гипотезе, психологи уже на протяжении почти 30 лет изучают социальные и психологические последствия столкновения лицом к лицу с тем фактом, что все мы смертны, передает BBC.
В ходе более чем 200 экспериментов людям предлагали вообразить себе, что они умирают. Первое такое исследование было проведено в США в 1989 году на примере судей муниципальных судов. Их попросили назначить сумму залога для воображаемой проститутки в рамках гипотетического судебного разбирательства.
Как правило, те судьи, которым до вынесения решения напоминали о том, что они смертны, назначали гораздо более весомый залог, чем их коллеги, избежавшие таких напоминаний.
Кроме того, мысли о смерти усиливают националистические предрассудки, делая более прочной привязанность к тем слоям и группам людей, к которым человек принадлежит, в ущерб тем, кто отличается.
Аналогичным образом, религиозные люди более рьяно начинают отстаивать свои верования, тогда как нерелигиозные – активнее проповедуют собственное неверие.
Напоминания о смерти также стимулируют человеческое стремление к славе и желание иметь детей. И то и другое ассоциируется с символическим бессмертием.