
Как побеждать в спорах в соцсетях
Собрали несколько советов, как спорить с умом и не растерять всех друзей.
Иногда в разгаре спора мы можем наговорить друг другу неприятных вещей. Кто-то пускает в ход провокационные вопросы, слёзы и даже крик, но это далеко не всегда помогает, а чаще имеет даже обратный эффект. В современном мире по остроте и накалу живым спорам не уступают дискуссии в соцсетях.
Учёные провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, какие слова больше всего действуют на собеседника в споре, как выстраивать свои аргументы и другие способы, которые помогут вам выйти победителем из любой словесной перепалки, на упав в грязь лицом и сохранив всех своих друзей на Фейсбуке.
Тест проводился с несколькими десятками пользователей соцсетей. Людей просили вступать в дискуссии, доказывать свою точку зрения и внимательно следить за поведением своих оппонентов. Выяснилось, что у большинства споров примерно один сценарий и в них можно проследить свои закономерности.
Исследователи выяснили, что наибольшие шансы победить в споре у того, кто раньше других вступил в дискуссию. Первый оппонент становится как бы главным участником и спора, а значит, его мнение имеет больший вес. Так что, если вас возмутило чьё-то высказывание во френдленте, не откладывайте, а сразу комментируйте его.
Ещё одно немаловажное условие удачного спора — альтернативная терминология. Постарайтесь вставлять в свои комментарии слова и понятия из разных областей. Это убедит оппонента в вашей компетентности и заставит прислушаться к вам.
Старайтесь поддерживать спокойный тон беседы, каким бы агрессивным не был ваш собеседник. Будьте сдержаны и не употребляйте слов с яркой эмоциональной окраской. Аргументы в духе «Сам дурак!» тоже не придадут вам солидности и веса в разгоревшемся споре.
Не бойтесь давать развёрнутые ответы. Доказано, что длинные комментарии люди считают более убедительными.
Используйте цифры, статистические данные и примеры, это тоже придаст вес вашей позиции.
Обычно цитаты и кавычки играют незначительную роль в попытке убедить кого-то, но если прибегнуть к высказываниям авторитетных и уважаемых источников, к вам могут прислушаться.
Не бойтесь иногда смягчать свой напор. В некоторых случаях это действует даже лучше, чем не терпящий возражений тон вашего сообщения. Причём, собеседник не воспринимает это как более слабый аргумент, скорее, он легче принимает его и отвечает вас в более мягкой форме.
Где это возможно, заменяйте местоимение «я» на «мы», это сделает вашу точку зрения более веской.
Учёные выяснили, что самые умелые спорщики чаще других пользуются словами «конечно», «ничего» и «лучший». По мнению исследователей, эти слова в большей степени свойственны людям с твёрдым характером, имеющим лидерские качества, поэтому они лучше влияют на собеседника.
Умейте вовремя остановиться. После проведения исследований специалисты установили, что уже после 5-6 ответных реплик острота спора теряется и в нём становится труднее одержать победу.
Главное, не забывайте: в споре рождается истина, но иногда в нём же погибает здравый смысл.